Бесплатный звонок
Заказать звонок
+7(495) 011-18-50 Получить консультацию
+7(495) 011-18-50 Бесплатный

Выезд на встречную полосу

КоАП РФ ст. 12.15 говорится о том, что несоблюдение требований расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда или обгона, является нарушением.

Каждый автовладелец знает, что дорожное полотно разделяют специальной разметкой. Это сплошная, сплошная двойная и двойная (прерывистая и сплошная). Все линии, кроме как со стороны прерывистой, пересекать нельзя, и за нарушение шофер понесет ответственность. Если же нет на дороге специальной разметки (на небольших участках дорог, в сельской местности и т. д.), то человек за рулем должен сам рассчитать число полос из ширины дороги, габаритов машины и нужного расстояния между участниками дорожного движения. Если нет знака, запрещающего обгон, и разметки, то обгонять разрешается, об этом говорят статьи ПДД 11.1, 11.2. 11.4.

Езда по встречной полосе не всегда карается расставанием с правами, и после нарушения автолюбителем ПДД, его возможность управлять машиной остается. А при индивидуальных случаях подобные маневры не будут вообще считаться правонарушением, и каждый конкретный случай лучше всего доверить автоадвокату в Москве.

Если шофер выехал на встречку по причине того, что он хотел объехать препятствие, ему дадут штраф, сумма которого составит от одной до полторы тысячи рублей.

При случаях обгона в запрещенных местах, например, на перекрестках, которые регулируются или не регулируются при езде на не главной дороге, пешеходных дорожках при наличии пешеходов, на жд путях и ближе, чем за сто метров перед ними, на мостах, эстакадах – оштрафуют на пять тыс рублей или лишение прав за выезд на встречку от 4-х до 6-ти месяцев.  

Изъятие водительского удостоверения иногда происходит не на законных основаниях или ошибочно. В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Досрочно вернуть права после лишения возможно, если Вы обратитесь к нашему автоадвокату в Москве. Позвоните или оставьте заявку на сайте.